вторник, 7 августа 2012 г.


Буки 


Второй раз наша банда попала на отдых в это суперски-красивое место – поселок Буки. Я не планировал писать отчет по этой поездке, потому что отдых предполагался матрасный и банальный. Но впечатлений оказалось много и хочу ими поделиться!






Официальная часть, интересная

Коротко, для тех кто не знает, что такое Буки:

-     Это небольшой поселок Маньковского района Черкасской области, находится в 186 километрах от Киева в сторону Одессы по трассе. Ехать до Жашкова, потом через Охматов и Червоный Кут. В поселке есть рынок, можно купить мясо и овощи (в субботу не работал). В районном центре рынок тоже есть, ехать в Маньковку минут 20.

-     Самое главное - Букский Каньон - гранитные скалы, возраст около 2 млрд. лет, образуют берега реки. Глубина каньона до 20 метров, длина около километра. Река Горный Тикич – не очень глубокая, не очень чистая, не широкая, местами шумные пороги, 2-х метровый водопад Выр, можно попрыгать со скалы высотой около 5 метров.

-     На реке руины старой каменной мельницы XIX века и строения одной из первых в Украине малых гидроэлектростанций.

Все вместе составляет замечательное и необычное место для проведения нескучных выходных. Тут тренируются скалолазы и любители спуститься дюльфером. Мест для стоянки с палатками достаточно много, но наплыв желающих заставляет торопиться.

Неофициальная часть, еще более интересная
3-5 августа 2012

Из Киева мы выехали в 19:10, строго по графику, сразу после работы и непродолжительных сборов. Людей набралось на три машины, а еще из Одессы должна была приехать Катя. Дорога была веселой и музыкальной: Ленинград, Слепаков, Кино, Трубецкой, Океан Эльзы, Fatboy Slim и прочие лабали вовсю, а мы махали руками из окон.

Учитывая пробки, теряние друг-друга на поворотах и откровенно плохие дороги в Черкасской области, в Буках мы были очень поздно. В каньоне к этому времени уже стоял лагерь нашего дорогого Вовчика, который отдыхал с друзьями отдельно от нас. Ребята стояли на левом берегу рядом с родником. Вовчик должен был скоординировать наши действия по размещению машин. Искали его в темноте с фонариками и плохой телефонной связью, спускали машины в нужное место. Припарковались, выгрузились, выдохнули. Все уже немного сонные, а еще нужно разбить лагерь и поесть. Поняли, что наши пожитки за одну ходку не унести. Взяли, что смогли, пошли на поляну на правом берегу, которую облюбовали в прошлом году. Переход реки вброд по камням с кучей вещей – это всегда весело. Перешли без особых приключений, разве что я шлепнулся на берегу в мокрую траву и чуть не потерял в реке свои вьетнамки.

Дальше было интереснее. Оставив в лагере девчонок и Серегу, я, Мишка, Игорь и Витя пошли назад к машинам за оставшимися вещами. Позвонила одесситка Катя и сказала, что уже приехала. Мишка попытался объяснить ей куда ехать, но в итоге Катя решила ждать нас на дороге. Мы с Мишкой пошли встречать. Поднимаемся к дороге и видим, как на наших глазах Катя поворачивает в нашу сторону, но не по нужной дороге, а… А-А-А! Машина Кати зависает брюхом на большом камне в десяти сантиметрах от траншеи глубиной по пояс!!! Мы с Мишей подходим и выражаем свои яркие эмоции: «че ж ты не дождалась!?», «привет, дорогая!», «капец, что делать с машиной!?» и т.п. Как выяснилось, в темноте Катя не разглядела заросшую травой дорогу, которая шла чуть левее. А направление было правильное )) Камень, на котором завис левый борт, фактически спас нас от разбитой машины, страшно подумать, если бы она клюнула носом в ту траншею… Оценив ситуёвину, мы с Мишкой принимаем стратегическое решение: мы с ним остаемся с машиной, камнем и китайской саперной лопаточкой, а Катя идет вниз с ключами от Мишкиной машины, открывает ее, выдает Вите вещи и идет с ним в лагерь, а Игоря отправляет к нам на помощь. Катя отдает Мишке ключи и уходит. Приходит Игорь, копаем, домкратим машину, вытягиваем каменюку. На все про все уходит минут 20-30, спасибо богатырской силище Игорька. Между делом обнаруживаем, что Катя отдала Мише ключи от ЕГО машины, т.е. его машина осталось не разгружена. Хорошо то, что у нас остались ключи и от машины Кати. Стратегия стратегией, а поправку на уставшую после работы и поездки Катю надо было сделать и проконтролировать вдвойне… Хорошо то, что хорошо кончается!

Пока копали, придумали разведать автодорогу на правый берег к нашей стоянке, потому что следы есть. Поэтому три землекопа сели в машину и поехали на поиски. На часах около 23:00. Игорь примерно помнит, как он когда-то ездил по лесу в этих краях, поэтому переезжаем по мосту на правую сторону реки и пробуем его варианты маршрута. К сожалению, все варианты никуда не привели, а точнее привели к частным домам и кладбищу… Возвращаемся на дорогу и замечаем местного паренька, который явно идет на сельскую дискотеку. В поселке есть ПТУ, поэтому молодежи хватает. Просим его подсказать дорогу. В итоге, он садится к нам в машину и мы, внемля его нетрезвым, но понятным указаниям, едем по лесу на нашу стоянку. Парень, к слову, оказался приятный и толковый, рассказал много интересного. Например, что в этих краях уже снимали какой-то мало бюджетный фильм, что многие местные земли уже выкуплены в частное владение кем-то «из Донецка». Грунтовка «военная», но мы нормально доезжаем в наш лагерь. Ребята, которые оставались в лагере, пока мы разведывали местность, успели частично поставить палатки и накрыть стол. К сожалению, ужином не пахнет, потому что некоторые ингредиенты остались в машинах. В Катину машину садятся все драйверы и едут снова к парковке, чтобы пригнать уже все машины к лагерю. Заодно, завозят паренька на дискотеку. Мягко говоря, смеркалось. Мы все голодные, но веселые. Я остался, чтобы заниматься костром, на нем жарим сосиски и готовим картошку к запеканию с салом на углях. Приезжают все машины, через какое-то время все уже за столом. Наконец-то!

Почему-то, в этот вечер было необычно весело. Наверное, повлияло наличие в компании новых людей, хороших ребят - Вики и Сереги, новых эмоций, историй и анекдотов. Смеялись так, как давно не смеялись!

Следующий день для меня, Мишки, Светы и Кати начался поездкой на рынок за мясом и свежими овощами. Остальные остались матрасить. Рынок в Буках в субботу не работал, поэтому пришлось ехать в Маньковку – райцентр. Вернувшись в лагерь, позавтракали творогом и начали отдыхать: купаться, валяться, есть арбузы и дыни, грызть семки и всячески дрыхнуть. Конечно, Миша замариновал свой фирменный шашлык по классической технологии.

Ужасно (прекрасно), но не было даже мячей, бадминтонов и рыбалок. Сказалось то, что некоторые из нас ночью не спали, утопили в реке всю наживку, а спортинвентаря никто не взял.

Днем наш лагерь посетила Света из соседнего дружеского лагеря, а за ней чуть позже пришел взволнованный Вовчик, который не знал, что она ушла/уплыла к нам. Мы были очень рады ребятам, давно не общались. Договорились, что завтра утром в 7:00 пойдем спускаться дюльфером под Вовкиным руководством. Вова пообещал шоколадку тому, кто его утром разбудит…

На ужин был отличный шашлык, запеченные овощи и прочие вкусности. Шашлык в итоге разошелся тиражом в 7 кг (доедали на следующий день)! Мишке отдельное спасибо! Когда перед сном посмотрели на часы, было 00:30, а по ощущениям - все 02:00.

Как порядочные, мы проснулись по будильнику в 06:30 и к 07:00 подняли уже весь лагерь. Почему-то решив, что Вовчик нас не ждет и уже ушел со своими на скалу, мы поплелись к месту спуска дюльфером. Пришли - пусто! Мысли метались между желанием покусать Вовку и вернуться в лагерь спать. Выбрали первый вариант, но не из-за шоколадки, конечно. Хотелось веревок и дюльфера!

Я с Мишкой пошел одним маршрутом, а группа другим. В лагерь к Вовке пришли одновременно. Закономерно, шоколадка досталась сначала Игорю, а потом уже и всем остальным. Вовкин внешний вид свидетельствовал о приятном вчерашнем вечере и недосыпе. Забрав сумки с веревками, двинули назад на скалу. Вовкина группа осталась спать, а Мадейра – молодцы! ))

Скала с карнизом вверху всем нам, неопытным, дала дозу адреналина, несколько легких царапин и море позитива! Практически все спустились по паре раз. Больше всех адреналином нас снабдила Катя Одесса, которая в начале самого последнего спуска совершила кульбит, не переставив вовремя ноги и повиснув на страховке вверх этими самыми ногами. Если бы каждому в этот момент в попу вставить по угольку, мы бы обзавелись горстью алмазов! Смеясь с самой себя, Катя собралась, вернулась в исходное положение и закончила спуск. А мы выдыхали, и дружно любили страховку. Тут на фото не Катя :)


После дюльфера были: холодное пиво, наблюдения за тренировкой скалолазов (вот это действительно круто!) речка, остатки шашлыка, наблюдение за залетной девушкой топлесс, борщ на 50% из речной воды, сборы. Еще один эпизод уже на самом финише: перед отъездом мы решили покупаться около часа возле порогов. Витя не упускал возможности поснимать всё и вся своим новым 5D Mark II, а камни мокрые и скользкие… Фотоаппарат спасли, но и горсть алмазов могли получить!


Возвращение в города трудовых будней прошло тоже не совсем гладко, потому что дорога есть дорога. Из-за придурка на Alfa-Romeo, который несся сзади со скоростью 150 км/ч, пришлось вытормаживать перед впереди ползущим грузовичком вместо его обгона. Алмазы, где вы!? )) А потом мы приехали в Киев, а Катя в Одессу, все попали домой и утром пошли на работу загоревшие и полные надежд на новые вылазки. Ибо их обсуждалось: начиная с викендовой поездки на великах на Десну, заканчивая восхождением на Эльбрус.

Вот такие активно-матрасные выходные у нас получились! To be continued! ))