Водораздельный хребет Карпат
В 7:30 выходим в Воловце
вместе с толпой пеших и велотуристов, которые разбредаются кто куда, в поиске
своих маршрутов. Иду договариваться с таксистом: нам нужно доехать в пос.
Беласовица, примерно 20 км
от вокзала. В это же время на местном рынке ребята докупают провиант на поход и
на завтрак. Пакуемся и едем с приятным таксистом Юрой, который с нескрываемым
удовольствием рассказывает о любимых краях, здешних людях, об особенностях
своей работы и о местной флоре и фауне.
Прибыли на место, тут с трассы уходит грунтовка в поселок. Позавтракали под навесом автобусной
остановки - начался мелкий дождь.
Старт примерно в 9:30. Прошли
поселок и начали подниматься в сторону вершины горы Пикуй.
Вначале подъем идет вдоль сельских огородов, решаем брать его «в лоб». Затем выходим на тропу и углубляемся в лес в сопровождении красивых горных
речушек. На тропе хорошо видны старые и новые метки. Очень радует, что кто-то
заботится об этом. Встречаем двух парней, которые идут нам на встречу, матерясь
и волоча в руках дорогие горные велосипеды – в этом месте спуск крутой даже для
них. В какой-то «прекрасный» момент дождь припускает с новой силой, заставляя надеть пончо и накидки на рюкзаки. Восхождение на гору
происходит уже под проливным дождем, а чем мы выше, тем гуще становится туман и
тем сильнее ветер. Мокрые лапы кустов черники и можжевельника, которые
постоянно обхватывают ноги на тропе, не оставляют шанса штанам и кроссовкам,
которые уже насквозь мокрые. Возникло острое желание обзавестись туристическими
бахилами. По дороге вспоминаю поговорки, услышанные от таксиста: «кто не видел
Пикуя, тот не видел ни%уя», «лучше десять раз на %уй, чем один раз на Пикуй» -
поговорки были рождены еще при союзе отдыхающими турбазы «Пикуй», которая в
Беласовице. Ну что ж, посмотрим!
Посмотрели: на вершине
сегодня мало что видно из-за тумана – только каменный столб и неясные
очертания. На столбе, естественно, написано «тут был Вася». От
ветра немеют пальцы на руках и ногах, валит пар изо рта. Делаем памятную фотку
и бежим дальше, потому что стоять охрененно холодно.
Дальше по хребту идет дорога, укатанная шинами грузовиков. Тут много черники,
поэтому в сезон люди со всей округи собирают ее на продажу. С наивной надеждой,
что дорога выведет нас к селу погреться, мы в быстром темпе идем еще несколько
часов. Постепенно редеет туман, стихает ветер, уже яснее видно, что вдоль
дороги растут цветы. Подкрепляемся орехами и сухофруктами. Еще сотня метров и
впереди проступают силуэты четырех пасущихся лошадей. Контраст и игра света
делают это зрелище в тумане почти магическим. В конце концов
мы сошли в лес правее от хребта и набрели там на отличную стоянку с кострищем.
Сразу же выглянуло долгожданное солнце, окончательно укрепив наше решение
разбить тут лагерь. Карта говорила о том, что мы перевыполнили дневной план по
переходу.
Выспались, собрались и
пошли по тропе в сторону хребта. Оказалось, недалеко от стоянки есть родник,
обустроенный деревянными желобами. Пополнили свои запасы воды, как по заказу.
Быстро поднялись по дороге на хребет и бодро продолжили свой трек. По пути встречали
местных, которые собирали в мешки арнику высокогорную,
которой в этих места произрастает тьма. Черники вокруг совсем мало, на этой
высоте (ок. 1 200 м )
она созревает позже. Тропа поднимается и спускается, здороваемся с туристами,
идущими на встречу, в т.ч. и очень зрелого возраста. С той стороны хребта,
одкуда они идут, подъем намного проще.
Спускаться к цивилизации было
запланировано в селе Ужок, поэтому нужно было свернуть с хребта в нужном месте. Красно-белые и бело-желтые метки уводят вправо, а нам нужно прямо и вниз.
Спустились по живописной дороге, которой явно не часто пользуются, а потом и
вовсе свернули на тропу, проложенную местными жителями и их коровами. В конце
спуска увидели Ужок и его
окрестности. Лагерь решено было разбить на склоне, не доходя, примерно,
километр до села. Света и Витя остались готовить борщ, а мы с Женькой
отправились на разведку. Основная цель – завтра утром добраться до Ужгорода. У
аборигенов выяснили, что до ж/д станции 4 км пешком в сторону моста, поезд на Ужгород в
9:20, а маршрутки ходят с горем пополам и довольно рано. Приняли решение идти
утром к ж/д, набрали в колодце воды и уставшие вернулись в лагерь, где нас уже
ждал вкусный борщ.
Утром, не завтракая, мы
поспешили к вокзалу. Недооценив свои силы, пришли за час до нужного времени,
стали напротив вокзала и стали у дороги автостопить. Уже около 9:00 нас
подобрал местный житель, едущий в Великий Березный, где мы
могли пересесть на маршрутку. Мы с удовольствием воспользовались предложением,
так как это экономило час времени. Водитель оказался очень интересным
человеком, который исколесил весь Союз и ближнее зарубежье, сроил один из
киевских мостов через Днепр и принимал роды у собственной жены из-за
сломавшейся в пути машины… В Березном мы сели в маршрутку и в полудреме
докатили до центра Ужгорода.
В Ужгороде сняли большую
двухкомнатную квартиру с видом на реку в старом доме. Знакомство с городом
начали с посещения замка,
а затем его винного дегустационного зала. Вино тут действительно хорошее. Как
удалось выяснить, его скупают у местных производителей и реализуют по одной
цене - 91 грн./бутылка. Дегустация стоит 45 грн. за 6 сортов вина и блюдце
яблока и сыра. Просто бокал вина стоит 13 грн. В зал постоянно ломятся
отдыхающие, то путая его со входом в казематы замка, то просто поглазеть. От
этого настроение и нервная система девушки-сомелье явно нарушены. В то же
время, например, в центре города есть зал «Шардоне»,
где за те же 45 грн. и вина и информации больше, и персонал не такой дерганный,
но не замок :) После вина нам
захотелось кофе и… пива. В уютном кафе «Под замком» выпили и то и другое, а
через какое-то время решили поесть в нашумевшем заведении «Деца у нотаря».
Нам
понравилось, хоть и говорят, что «Деца» расслабилась и уже больше имя работает
на них, чем наоборот. Тем не менее, вечер мы решили закончить не там, а в том
же «Под замком». Отсутствие там большого количества людей (чего не скажешь об
остальных популярных городских кафе) было решающим фактором. Заказали
«эксклюзивный» местный самогон разных видов и остались очень довольны.
На следующее утро собрали свои пожитки, с позволения
хозяина квартиры оставили ключ под ковриком и пошли обедать в заведение
«Вертеп», стилизованное под украинское село с соответствующей кухней. Гамбовцы,
деруны, бограч – уважаю ;) Ну а после этого, еще раз полюбовавшись напоследок
липовой аллеей и рекой, сели в такси и поехали на вокзал. Четыре ярких,
насыщенных и разных выходных дня подошли к концу, оставив приятное послевкусие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий