среда, 8 мая 2013 г.


Мысли вслух о велосипедной Германии





В прошлом году я заболел велосипедом. Это довольно серьезная и заразная болезнь, скажу я вам.  Люди, которые меня хорошо знают, уже в курсе и привыкают к рассказам о том, как я ездил куда-то или поеду на двух колесах. А может и не привыкают, но я все равно рассказываю и агитирую их тоже сесть на велосипед. И на многие вещи я иногда смотрю как бы сквозь призму велосипеда. Итак, 30 апреля мне посчастливилось покататься по прекрасному парку в городе Гамбурге. Это было только начало прекрасных выходных в Германии, и проведенное там время снова заставило восхищался страной, где так уважают велосипедистов... Да что там велосипедистов, людей уважают! Но, обо всем по порядку.

Впервые я обратил внимание на немецкие велодорожки в Дрездене этой зимой. Тогда мы, уставшие от туристического автобуса и чешского пива, с трудом верили покрасневшим глазам, рисующим незнакомые картины: велоразметка на тротуаре, велоразметка на дороге, велосветофоры. Все, думал я, нужно обязательно приехать сюда снова и все это великолепие испытать на себе и сравнить.

Если вы проехали на велике в любом городе нашей страны (я в Украине живу, если Шо) больше пяти километров, то, наверняка, вам знакома проблема высоких бордюров, лестниц без пандусов, неубранных обочин и прочего безобразия, которое не дает спокойно ехать велосипедисту, не нарушая ПДД. Есть исключения? Напишите, где они. Те велодорожки, которые, например, в Киеве удалось разметить, зачастую используются не по назначению, да и ехать к ним на экскурсию в разные концы города не улыбается. И я не надеюсь на изменения, в нашей стране есть проблемы важнее и насущнее, бюджетные деньги есть куда просрать потратить. Не будем о грустном, я отвлекся.

Вернемся в Германию и сравним, ха-ха! Германия - это около 70 млн. велосипедов на 82 млн. людей. И количество велосипедистов в Германии растет - на 50%, если сравнивать 2002 и 2012 год.  В неделю среднестатистический немец проезжает порядка 30 километров, ездит в основном по городу, в том числе на работу. Качество дорог шикарное, поэтому горные велики в Германии встречаются намного реже, чем в Украине. Почти все велосипеды, которые я там (Дрезден, Гамбург, Любек, Шверин, Берлин) видел - это городские или туристические модели, причем бюджетные. Действительно, зачем платить за дорогие компоненты, предназначенные для суровых условий, если там этих условий нет? Большинство их великов снабжены планетарными втулками, динамо-светом впереди и сзади, звонком, багажником (часто с корзинкой), насосом и велозамком. Хватает там и минималистичных "синглов" и электро-велосипедов и прочей экзотики. Паркуют велосипеды везде, но больше всего их возле метро и крупных транспортных развязок. Видел велосипеды персонала и внутри офисов и магазинов. Кстати, воруют тоже везде. Заброшенные ржавые велосипеды становятся объектом для контроля полицейских, с последующим вывозом на аукцион или на свалку.

Велопрокат процветает. Можно встретить довольно большие туристические группы, бороздящие просторы городов на прокатных байках. Вот сайт самого крупного оператора в Гамбурге. А это их типичная парковка - как видите, все разобрали.



На велосипедах ездят все, любые социальные и возрастные категории. В какой-то момент я уже перестал удивляться, когда видел на велосипедах молодых ребят в строгих костюмах и галстуках, девушек в шляпках и развевающихся по ветру платьях, экстравагантных старушек и старичков. И уже совсем не удивлялся ашан-байкам, спортсменам на шоссейниках и велокурьерам.








Как приблизить к себе это все? Из Украины лоукост Wizzair летает в аэропорт "Гамбург-Любек", это около 55 км от Гамбурга и 4 км от Любека. Любек - это исторический портовый город с богатой историей, очень красивый, находится в  20 км от побережья Балтийского моря. Описывать достопримечательности городов - дело неблагодарное, ведь для каждого важны разные темы. Если вам, как и мне, интересно, что делал в Любеке Н.В. Гоголь и где в Германии делают самые вкусные марципаны - Гугл в помощь! Нас же сейчас интересует велосипедная тема, правда? Так вот, в 14 км от Любека находится его пригород - Травемюнде. Тут Вам и пляжи, и качели, и рестораны с казино,  и старт, а точнее продолжение шикарной велодороги, которую немцы называют "Оstseeküsten radweg" протяженностью много сотен километров. На знаке в Травемюнде написано 452 км, но это только кусок всего маршрута! Он идет вдоль Балтийского моря по лесам, паркам, дорогам, прибрежным городам... и странам.  В Травемюнде приезжают люди со всей Германии. На машинах зачастую установлены велобагажники, соответственно, велосипедистов много и на набережной, и возле дорогих прибрежных отелей, и возле пляжей, и, конечно, на самой Оstseeküsten radweg. Там уже чаще можно видеть горные велики и серьезных уставших байкеров с несколькими сотнями километров за плечами. В общем, тут есть над чем подумать и о чем помечтать.




За удовольствие нужно платить, поэтому все велодвижение в Германии достаточно строго оговорено в законах и правилах, хотя и не всегда соблюдается. Шлемами пользуются очень многие. Говорят, что это связано в том числе и со страховкой: если ты расшибешься без шлема, могут быть проблемы с выплатой. В городе все ездят по специальным дорожкам. Как правило, они отчетливо размечены краской или выделены красным цветом плитки. На эти дорожки пешеходы стараются не заходить. Если зашел - слышишь за спиной звонок приближающегося байкера. Если тебя сбили на велодорожке, то, скорее всего, ты будешь виноват. Велосипедистов штрафуют, причем в последнее время идет тенденция к ужесточению, т.к. с ростом количества велосипедов на дорогах растет количество ДТП и нарушений с их участием. Примеры штрафов (данные на 1 апреля 2013, не шутка): езда в пешеходной зоне вне велодорожки - 15-30 Евро; ехал в темное время без света - плати 20 Евро (причем должен быть стационарный фонарь с генератором, а не съемный фонарик); не держался за руль - 5 Евро; проехал на красный свет - 45-180 Евро; а за проезд под закрытый ж/д шлагбаум - 350 Евро! Вот откуда беруться блага цивилизации - велосветофоры с велопарковками. Немецкий уровень сервиса стоит немецкого уровня штрафов. А вы как думаете?

Если Вам понравилась моя заметка, просьба поделиться и прокомментировать! :)














Комментариев нет:

Отправить комментарий