понедельник, 8 октября 2012 г.

Катакомбы Одессы


Празднование дня рождения Мишки было украшено не банальным развлечением – квестом в катакомбах Холодной балки, что под Одессой.

Тут без штатива и вспышки делать нечего - мгла



Об Одесских катакомбах, самых больших в мире, лучше почитать в Википедии и специализированных сайтах. Чтобы подземное путешествие было максимально безопасным, мы, по рекомендации друзей, пользовались услугами проводника Александра, который занимается этим делом давно и серьезно. Его отношение к делу, обширные знания и компанейский характер всем нам очень понравились, поэтому и я смело могу рекомендовать его услуги. На этом сайте можете почитать подробнее.

Наша экскурсия по катакомбам началась на автовокзале возле Привоза, откуда мы поехали на маршрутке в поселок Холодная Балка. Дальше шли по поселку минут 10-15. Вход в катакомбы с дороги не видо, к нему ведет незаметная тропа. Перед входом в катакомбы – кострище и пара бревен. Возле входа чувствуется прикосновение какого-то влажного и прохладного воздуха, который таиться внутри. Температура там около +14 градусов круглый год, а еще глинистая почва, местами лужи (есть и реки с озерами), сыро, с потолка может сыпаться грунт, особенно, если зацепить его головой. Поэтому, идеальная форма для экскурсии, на мой взгляд, такая: прочные кроссовки или ботинки, любые удобные штаны, любая удобная футболка, любая удобная куртка или кофта, бандана на голову. Самое главное, чтобы все это вы не боялись испачкать. Лучше взять весь комплект сменной одежды с собой, а не возвращаться потом в ней по городу, пугая прохожих. Также пригодиться пенка-поджопник. Остальное выдаст инструктор.

Перед входом все получили от инструктора фонари, налобный и ручной, и обычные строительные перчатки. Уже внутри за поворотом получили инструктаж по технике безопасности, особенностям поведения и тому подобное. Уверен, вы не захотите пропустить ни слова из инструктажа, потому что под землей кромешная тьма, полная тишина, толстые стены и... ладно, не буду пугать, сами увидите!  А некоторые люди празднуют тут праздники, дни рождения и даже свадьбы! ))

Начинаем движение по каменоломням к месту стоянки. Свет фонарей пляшет по гладким стенам ракушняка  изредка останавливаясь на рисунках и надписях. Некоторые из них, кстати, сохранились со времен шахтеров начала 19 века. Просторные галереи сменяются узкими ходами, ровные пол и стены – насыпями из камней и глины, коржами отслаивающейся породы на стенах и потолке. Это разнообразие повторяется в бесконечных коридорах, которые хаотично разветвляются и уходят во все стороны. Мы петляем и ныряем в проходы, спеша за своим инструктором, по ему одному известной тропе. Еще у самого входа за нами увязались двое местных мальчишек, которым лет по 12-13. Наш проводник не стал их прогонять, позволив пройти с нами в глубину каменоломен. Мальчишки сказали, что были тут раньше со старшими ребятами, но запомнить дорогу не могли. Потом Саша благополучно вывел их наружу. 

Место стоянки - это один из незаметных тупиков, вход в который незаметен со стороны и скорее напоминает вход в конуру для крупной собаки. Стоянка просторная, оборудованная каменным столом из ракушняка и такими же лавками. На стенах – имена, ники, клички, рисунки и надписи. При этом чисто. Люди, использующие такие стоянки, не привыкли сорить и следят за порядком. Тут есть и спальные места, на которые, при необходимость, можно постелить каремат.

На стоянке оставляем свои вещи, еду, карематы. Получаем задание квеста, карту и компасы. О карте расскажу отдельно: это ксерокопия листа А4, на котором шариковой ручкой очень аккуратно нарисована линейная карта местности с условными обозначениями. Масштаб - 1см=10м. Размер локации - 150х300 метров, но количество ходов делает эту территорию по ощущениям просто огромной. Зона поиска ограничена строительной лентой. Так как карта является интеллектуальной собственностью, я не могу ее тут показать.

Задание квеста было таким: на карте были отмечены чек-поинты, которые нужно было обнаружить, плюс собрать на них фишки. Количество фишек определялось дополнительным зашифрованным заданием.

Самое главное, мы не были «привязаны» к карте. Мы не знали, в каком месте локации находимся, к тому же всех развели по разным точкам. Скажу честно, в начале тупили мы сильно )) Без подсказок Саши, который магическим образом появлялся по несколько раз на пути почти всех участников поиска, мы бы ничего не нашли. Спустя два часа поиска, безоговорочным победителем стал Женя. Ну а удовольствие от квеста получили абсолютно все!

Не обошлось и без экстрима: как оказалось, по территории поиска проходила «левая» компания местных ребят, которые то ли случайно, то ли специально сорвали одну из ограничительных лент, поэтому двое наших парней вышли за территорию поиска и не нашли дорогу назад, что не удивительно. Поэтому Саше пришлось их «подсечь» (на подземном сленге это значит найти и привести на точку) отдельно.  Благо, что четко следуя инструкции, наши парни прекратили движение и стали спокойно ждать своего спасителя на видном месте.

На поверхность возвращались другим путем, более коротким. Всего под землей провели не меньше четырех часов.

Очень рекомендую катакомбы любителям острых ощущений! 

 Так выглядит плесень в катакомбах. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий